Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

Льготные лекарства

До 1 октября 2020 года федеральные льготники могут вернуть право получать лекарства бесплатно.

Предоставление набора социальных услуг, в том числе в части обеспечения лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано государством. Чрезвычайно важно сделать для себя правильный выбор формы такой помощи.

Пациент, имеющий право на бесплатное получение лекарств, отказываясь от них в пользу денежной компенсации, должен учитывать, что течение хронических заболеваний может меняться и потребовать длительного дорогостоящего лечения. Такая ноша может оказаться просто непосильной для семейного бюджета, подорвать здоровье пациента и нарушить спокойствие и благополучие его близких.

С 1 января 2021 года вступает в силу важное изменение: обеспечение федеральных льготников будет проходить по всему перечню жизненно важных и необходимых лекарств. Это обозначает почти двукратное увеличение списка препаратов по сравнению с 2020 годом, которыми будут обеспечиваться пациенты.

Если ранее Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации, у вас есть возможность восстановить право на получение набора социальных услуг и обеспечить себе постоянное и полноценное лечение хронических заболеваний.

Для этого необходимо в срок до 1 октября 2020 года подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд удобным для себя способом:

  • Лично или через представителя в отделении Пенсионного фонда РФ

  • Через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ

  • В ближайшем отделении МФЦ

Действовать решение начнет с 1 января 2021 года.